Alimentazione capelli

Effetto acidificante o alcalinizzante degli alimenti

In condizioni di salute il nostro sangue è leggermente Alcalino, e tale dobbiamo cercare di mantenerlo per evitare gli effetti spiacevoli di un’alterazione del suo valore di pH.
Un’eccessiva acidità ha come principale conseguenza la demineralizzazione ossea, muscolare e nervosa, alla quale può associarsi infiammazione cronica e degenerazione dei tessuti. Un’eccessiva alcalinità può causare turbe neuromuscolari, cardiache, cerebrali.

Lo stile di vita odierno (fatto di stress, tensioni, ansia, eccessi alimentari e voluttuari, sedentarietà, alterazione del ritmo sonno-veglia) tende costantemente a procurare un sangue più o meno acido. Ogni alimento può determinare effetti acidificanti od alcalinizzanti; per ciò, allo scopo di mantenere una corretta leggera alcalinità del sangue, nella nostra dieta cercheremo di dare la prevalenza ai cibi alcalinizzanti. Potremo adottare il seguente rapporto: circa 1/3 di cibi acidificanti e circa 2/3 di cibi alcalinizzanti.

Possiamo aiutarci con la seguente tabella:

ACIDIFICANTI NEUTRI ALCALINIZZANTI
+++ ++ + + ++ +++
Carni
Salumi
Pesci
Grassi animali
Oli industriali
Idrogenati
Margarina
Oli crudi
Burro crudo
Olio extravergine d’oliva spremuto a freddo
Formaggi stagionati fermentati Formaggi a media stagionatura
Latticini acidi
Formaggi a pasta cotta
Latticini dolci
Alcuni latticini Latte appena munto se la mucca ha mangiato erba
Albume
Legumi secchi
Uova Legumi freschi Tuorlo
Soia e derivati
Germogli di legumi
Pomodori
Melanzane
Peperoni verdi
Spinaci
Verdure bianche
Verdure fermentate
Verdure semibianche
Peperone dolce
Verdure verdi
Patate
Alghe marine
Verdure colorate
Patate con buccia
Radici
Zuchero bianco
Dolciumi
Gelati
Miele grezzo non integrale
Zucchero di canna
Malto
Miele vergine integrale
Cereali sbiancati e frantumati
Farine bianche
Cereali sbiancati
Avena
Segale
Grano
Cereali integrali
Miglio
Orzo
Saraceno
Riso integrale
Mais
Germogli di cereali
Olive verdi Semi oleaginosi Olive Nere
Mandorle
Marmellate dolci Creme di frutta Frutta acida
Frutta oleaginosa
Frutta sbucciata
Frutta cotta
Frutta secca
Frutta semidolce
Uvetta secca
Datteri
Fichi
Frutta dolce matura
Castagne
Banane
Spezie Aromi
Sale marino integrale
Aceto
Bibite industriali
Alcool
Succo di limone come condimento Acqua minerale alcalina
Tè di tre anni
Indusi di erbe
Caffè di cereali, di legumi e radici

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